Marketing Cervejeiro Logo

A Instituição

O Marketing Cervejeiro oferece cursos especializados em Comunicação e Estratégia para Negócios Cervejeiros. Somos a primeira instituição de ensino do Brasil com esse foco e nosso objetivo é garantir o sucesso do seu negócio cervejeiro, através dos cursos de Marketing de Cerveja e Coquetelaria Cervejeira, além dos workshops Criação de Rótulo de Cerveja, Marketing Digital para Negócios Cervejeiros e Gestão e Tributação Cervejeira.

Fundado em 2016 pela Érica Barbosa, a instituição visa contribuir para a profissionalização do mercado de cervejas artesanais, com turmas em diversas cidades do país. Conheça um pouco sobre suas formações e experiências:

Bacharel em Marketing e Pós-Graduada em Marketing e Design Digital pela Escola Superior de Propaganda e Marketing, com formação executiva em Gestão Estratégica da Inovação pela FGV e extensão em Jornalismo Gastronômico pela FACHA. Realizou diversos cursos nas áreas de comunicação, estratégia e educação. Dentre eles, o Programa de Desenvolvimento Pessoal para Líderes certificado pelo Harvard Business Review e o Treinamento para Professores da Matética, onde desenvolveu habilidades para palestrar e ministrar aulas.

Apaixonada por cerveja, se formou na 1ª turma de Sommelier de Cervejas pela Escola Superior de Cerveja e Malte - certificada pela Doemens Akademie e é Mestre em Estilos pelo Instituto da Cerveja Brasil. Conta ainda com os cursos de Bartender pelo Senac, Produção de Cerveja Caseira do mestre Botto, Tecnologia em Processos Cervejeiros pelo Science of Beer, Harmonização com Cerveja pela ESCM, Análise Sensorial do Paulo Schiaveto, Plano de Negócios para Cervejaria Cigana e Planejamento e Operação de Brewpub, ambos do Beer Business. Participou da Expedição Cervejeira na Bélgica com o Kuaska e Doug Merlo, referências em escola cervejeira belga.

Marketing-Cervejeiro-Erica-Barbosa.jpg

Desde janeiro de 2015 uniu as duas profissões, visando se tornar uma Especialista em Marketing de Cerveja. Traz uma visão inovadora e possui experiência de 8 anos em marketing, sendo os 4 últimos dedicados ao ramo cervejeiro. Foi Supervisora de Marketing na maior distribuidora de cervejas especiais do RJ e Gestora de Inbound Marketing do e-commerce The Beer Planet. Empreendedora, é fundadora do Marketing Cervejeiro, onde cria, coordena e ministra cursos com foco em inovação para o mercado cervejeiro. Também é palestrante, jurada de concursos e consultora de drinks com cerveja.

 

Professores convidados:

RAFA MOSCHETTA  - FORMADO EM DESENHO INDUSTRIAL, PÓS-GRADUADO EM MARKETING PELA ESPM E SOMMELIER DE CERVEJA CERTIFICADO PELA DOEMENS. INGRESSOU NO MERCADO CERVEJEIRO EM 2011, QUANDO ATUOU COMO GESTOR DE MARKETING DA CERVEJARIA COLORADO POR CERCA DE 3 ANOS. HOJE É PROPRIETÁRIO DO BREWPUB WEIRD BARREL BREWING CO. E DA ACADEMIA DE IDEIAS CERVEJEIRAS, ESTÚDIO DE CONSULTORIA PARA CERVEJARIAS O QUAL PROMOVE O EVENTO IPA DAY BRASIL EM RIBEIRÃO PRETO E AGORA TAMBÉM EM SÃO PAULO.

RAFA MOSCHETTA - FORMADO EM DESENHO INDUSTRIAL, PÓS-GRADUADO EM MARKETING PELA ESPM E SOMMELIER DE CERVEJA CERTIFICADO PELA DOEMENS. INGRESSOU NO MERCADO CERVEJEIRO EM 2011, QUANDO ATUOU COMO GESTOR DE MARKETING DA CERVEJARIA COLORADO POR CERCA DE 3 ANOS. HOJE É PROPRIETÁRIO DO BREWPUB WEIRD BARREL BREWING CO. E DA ACADEMIA DE IDEIAS CERVEJEIRAS, ESTÚDIO DE CONSULTORIA PARA CERVEJARIAS O QUAL PROMOVE O EVENTO IPA DAY BRASIL EM RIBEIRÃO PRETO E AGORA TAMBÉM EM SÃO PAULO.

BIA AMORIM  - FORMADA EM HOTELARIA COM PÓS EM GESTÃO DE NEGÓCIOS EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO, SOMMELIÈRE DE CERVEJAS PELA DOEMENS E BARISTA. TRABALHA COM GASTRONOMIA DESDE 2001 E ATUOU COMO GESTORA DE EVENTOS DA COLORADO. JÁ MINISTROU AULAS EM FACULDADE DE GASTRONOMIA E HOJE É FUNDADORA DA REVISTA FAROFA MAGAZINE E DA AGÊNCIA POR OBSÉQUIO, JURADA NO REALITY EISENBAHN MESTRE CERVEJEIRO, PROFESSORA CONVIDADA DA ESCOLA SUPERIOR DE CERVEJA E MALTE, COLUNISTA DA RÁDIO CBN RIBEIRÃO E NOS PORTAIS MIXOLOGY NEWS E PAPO DE HOMEM.

BIA AMORIM - FORMADA EM HOTELARIA COM PÓS EM GESTÃO DE NEGÓCIOS EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO, SOMMELIÈRE DE CERVEJAS PELA DOEMENS E BARISTA. TRABALHA COM GASTRONOMIA DESDE 2001 E ATUOU COMO GESTORA DE EVENTOS DA COLORADO. JÁ MINISTROU AULAS EM FACULDADE DE GASTRONOMIA E HOJE É FUNDADORA DA REVISTA FAROFA MAGAZINE E DA AGÊNCIA POR OBSÉQUIO, JURADA NO REALITY EISENBAHN MESTRE CERVEJEIRO, PROFESSORA CONVIDADA DA ESCOLA SUPERIOR DE CERVEJA E MALTE, COLUNISTA DA RÁDIO CBN RIBEIRÃO E NOS PORTAIS MIXOLOGY NEWS E PAPO DE HOMEM.

LÉO GIL -  FORMADO EM PUBLICIDADE PELA PUC-RIO COM EXTENSÃO EM MARKETING PELA COPPEAD/UFRJ. SÓCIO FUNDADOR DA CERVEJARIA CARIOCA THREE MONKEYS BEER, ONDE É RESPONSÁVEL PELA ÁREA DE MARKETING E COMUNICAÇÃO. TAMBÉM É DIRETOR DE MARKETING DA AMACERVA-RJ (ASSOCIAÇÃO DE MICROCERVEJARIAS ARTESANAIS DO RIO DE JANEIRO), QUE VISA REPRESENTAR OS INTERESSES COMERCIAIS, ECONÔMICOS E REGULATÓRIOS DO SETOR NO ESTADO DO RIO.

LÉO GIL - FORMADO EM PUBLICIDADE PELA PUC-RIO COM EXTENSÃO EM MARKETING PELA COPPEAD/UFRJ. SÓCIO FUNDADOR DA CERVEJARIA CARIOCA THREE MONKEYS BEER, ONDE É RESPONSÁVEL PELA ÁREA DE MARKETING E COMUNICAÇÃO. TAMBÉM É DIRETOR DE MARKETING DA AMACERVA-RJ (ASSOCIAÇÃO DE MICROCERVEJARIAS ARTESANAIS DO RIO DE JANEIRO), QUE VISA REPRESENTAR OS INTERESSES COMERCIAIS, ECONÔMICOS E REGULATÓRIOS DO SETOR NO ESTADO DO RIO.

BENTO FERREIRA  - PUBLICITÁRIO, ESPECIALISTA EM MARKETING DIGITAL, BEER SOMMELIER PELO INSTITUTO DA CERVEJA E ACADEMIA BARBANTE / DOEMENS AKADEMIE, HOMEBREWER E SOMMELIER DE VINHOS PELA ABS-SP. TRABALHA COM COMUNICAÇÃO SOCIAL HÁ 13 ANOS, SENDO OS 7 ÚLTIMOS COM FOCO EM CRIAÇÃO DE RÓTULOS PARA CERVEJAS ARTESANAIS. HOJE É SÓCIO PROPRIETÁRIO DA AGÊNCIA ALVO E PROFESSOR NA ESCOLA DA CERVEJA, AMBOS EM PORTO ALEGRE/RS, ALÉM DE PALESTRANTE E COLUNISTA DA BEER ART.

BENTO FERREIRA - PUBLICITÁRIO, ESPECIALISTA EM MARKETING DIGITAL, BEER SOMMELIER PELO INSTITUTO DA CERVEJA E ACADEMIA BARBANTE / DOEMENS AKADEMIE, HOMEBREWER E SOMMELIER DE VINHOS PELA ABS-SP. TRABALHA COM COMUNICAÇÃO SOCIAL HÁ 13 ANOS, SENDO OS 7 ÚLTIMOS COM FOCO EM CRIAÇÃO DE RÓTULOS PARA CERVEJAS ARTESANAIS. HOJE É SÓCIO PROPRIETÁRIO DA AGÊNCIA ALVO E PROFESSOR NA ESCOLA DA CERVEJA, AMBOS EM PORTO ALEGRE/RS, ALÉM DE PALESTRANTE E COLUNISTA DA BEER ART.

LUANA CLOPER  - FORMADA EM COMUNICAÇÃO SOCIAL E PÓS-GRADUADA EM COMUNICAÇÃO COM O MERCADO PELA ESPM-RJ. TEM FORMAÇÃO EM MANAGEMENT PELO IBMEC-RJ E COMO BEER SOMMELIÈRE PELO INSTITUTO DA CERVEJA BRASIL. ATUA NO SEGMENTO DE EVENTOS HÁ 12 ANOS E DESDE 2015 ESTÁ À FRENTE DO MONDIAL DE LA BIÈRE RIO E SÃO PAULO, DA BRASIL BRAU E DO SIRHA, SENDO RESPONSÁVEL PELO SEGMENTO DE EVENTOS DE ALIMENTOS & BEBIDAS DA GL EVENTS EXHIBITIONS.

LUANA CLOPER - FORMADA EM COMUNICAÇÃO SOCIAL E PÓS-GRADUADA EM COMUNICAÇÃO COM O MERCADO PELA ESPM-RJ. TEM FORMAÇÃO EM MANAGEMENT PELO IBMEC-RJ E COMO BEER SOMMELIÈRE PELO INSTITUTO DA CERVEJA BRASIL. ATUA NO SEGMENTO DE EVENTOS HÁ 12 ANOS E DESDE 2015 ESTÁ À FRENTE DO MONDIAL DE LA BIÈRE RIO E SÃO PAULO, DA BRASIL BRAU E DO SIRHA, SENDO RESPONSÁVEL PELO SEGMENTO DE EVENTOS DE ALIMENTOS & BEBIDAS DA GL EVENTS EXHIBITIONS.

DOUG MERLO -  MIXOLOGISTA HÁ 12 ANOS FORMADO EM MILÃO PELA ASSOCIAZIONE ITALIANA BARMEN E SOSTENITORI, BEER SOMMELIER PELA ASSOCIAZIONE DEGUSTATORI BIRRA (ITÁLIA) E ESCOLA SUPERIOR DE CERVEJA E MALTE / DOEMENS, HOMEBREWER E COFFEE ROASTER. FOI CONDECORADO NA BÉLGICA COMO CAVALEIRO DA CERVEJA BELGA (HONORES CAUSA), SENDO UM DOS MAIORES ESPECIALISTAS DO BRASIL. JUIZ BJCP E CICERONE BEER SERVER CERTIFIED, JURADO DE CONCURSOS NACIONAIS E INTERNACIONAIS, E MEDALHISTA EM CONCURSOS DE CERVEJA CASEIRA. É PROFESSOR DO SENAI, SENAC E BRAU AKADEMIE, ALÉM DE SÓCIO DA EXPEDIÇÃO CERVEJEIRA, QUE PROMOVE VIAGENS CERVEJEIRAS PELO MUNDO.

DOUG MERLO - MIXOLOGISTA HÁ 12 ANOS FORMADO EM MILÃO PELA ASSOCIAZIONE ITALIANA BARMEN E SOSTENITORI, BEER SOMMELIER PELA ASSOCIAZIONE DEGUSTATORI BIRRA (ITÁLIA) E ESCOLA SUPERIOR DE CERVEJA E MALTE / DOEMENS, HOMEBREWER E COFFEE ROASTER. FOI CONDECORADO NA BÉLGICA COMO CAVALEIRO DA CERVEJA BELGA (HONORES CAUSA), SENDO UM DOS MAIORES ESPECIALISTAS DO BRASIL. JUIZ BJCP E CICERONE BEER SERVER CERTIFIED, JURADO DE CONCURSOS NACIONAIS E INTERNACIONAIS, E MEDALHISTA EM CONCURSOS DE CERVEJA CASEIRA. É PROFESSOR DO SENAI, SENAC E BRAU AKADEMIE, ALÉM DE SÓCIO DA EXPEDIÇÃO CERVEJEIRA, QUE PROMOVE VIAGENS CERVEJEIRAS PELO MUNDO.